Das ist die Käsokalypse!

Eine kleine Pizzeria in der US-Stadt Portland hat sich ein ehrgeiziges Ziel gesteckt: Die Pizza mit den meisten Käsesorten der Welt zu backen. Und der ambitionierte Rekordversuch hat geklappt! Während der „Portland Pizza Week“ entstand die „Pizza Centouno Formaggio“ – eine Pizza mit satten 101 Sorten Käse. Hart, weich, italienisch, französisch, spanisch...

„Eine Pizza mit so vielen unterschiedlichen Käsesorten hat es in der Geschichte noch nie gegeben,“ heißt es auf der Website von Scotties Pizza Parlour. Ein Stück vom Käsetraum kostet umgerechnet etwa 1,80 Euro, eine ganze Pizza liegt bei knapp 15 Euro.

Inspiriert wurden die Pizzabäcker durch die „Teenage Mutant Ninja Turtles“. In dem Kinofilm von 2014 kam eine Pizza mit 99 Käsesorten vor. Damals hätte der australische Pizzabäcker Johnny Di Francesco eine Pizza mit 99 Käsesorten hergestellt – nur, um zu beweisen, dass es sich hierbei keinesfalls um eine kulinarische Unmöglichkeit handelte.

Das hat Scotties Pizza Parlour nun eindeutig übertroffen.

Der Trick: Es gibt nur drei Mischungen, die auf der Pizza verteilt werden. Einmal eine aus normalem Käse, dann eine aus Weichkäse und zum Schluss noch eine aus geriebenem Hartkäse.

  1. alter Vollmilch-Mozzarella
  2. Abaye de Belloc
  3. Adelegger
  4. Asagio D.O.P. Fresh
  5. Asagio Mezzano Forma
  6. Beaufort d'ete
  7. Bethmale Traditional Chevre
  8. Black Betty Gouda
  9. Briana - Jacobs and Richford
  10. Caciocavallo White, IT
  11. Cantal Jeune
  12. Challerhocker
  13. Comte 5 - 7 mon
  14. Dulcinea
  15. Emmentaler AOP Ch
  16. Everton 
  17. Fontina Belgioioso
  18. Fontina Val d'Aosta Alpeggio
  19. Gruyere Alpage Brenleires
  20. Gruyere AOP 5-7 mon
  21. Jerseykaas Bio Dieken
  22. L'Amuse Signature Gouda
  23. L'Etivaz
  24. Larks Meadow Farmhouse Cheddar
  25. Latteria Valsassina Marco
  26. Majorrero
  27. Monterey Jack
  28. Muenster
  29. Ossau Iraty
  30. Pecora Nocciola
  31. Pecorino Balze Volteranne
  32. Pecorino Ciresa
  33. Pecorino Toscano
  34. Providence
  35. Provolone Mandarone Piccante
  36. Raclette de Savoie
  37. Rahmtaler
  38. Raschera D.O.P
  39. Roncal
  40. Saulnois
  41. Schnebelhorn
  42. Schwarze Gaiss
  43. Secret de Compostelle
  44. Sleeping Beauty
  45. Stompetoren Gouda Grand Cru
  46. Suffolk Punch
  47. Testun di Capra
  48. Toma Piemontese D.O.P.
  49. Tomme aux Trois Laits
  50. Tomme Chebris
  51. Tomme Corse Brebis
  52. Tomme du Bearn
  53. Tomme Pure Chevre
  54. White Cheddar
  55. Wrångebäck
  56. Ricotta
  57. Bocconcino
  58. Bonde d'Antan
  59. Bonrus
  60. Brie Chevre Fermier
  61. Brie Fermier du Jouvance
  62. Brie Mon Pere
  63. Brillat Savarin Aff Delin
  64. Brunet
  65. Buche du Lucay
  66. Caciotta Paesanella
  67. Camembert Fermier
  68. Carboncino Alta Langa
  69. Casatica di Bufala
  70. Castelbelbo
  71. Crescendo
  72. Crottin d'Antan
  73. Delice du Poitou Chevre
  74. Enchante
  75. Fior di Langra
  76. Fresh Sheep - Plain
  77. Il Nocciolo
  78. Langres Coupe
  79. Mascarpone
  80. Mt Alice
  81. Petite St. Maure d'Antan
  82. Rocchetta Alta Langa
  83. Rondin Nature
  84. Rosies Rabiola
  85. Soumaintrain
  86. St. Alban Vermont Creameries
  87. Strachino di Capra
  88. Taleggio
  89. Toma della Rocca
  90. Toma
  91. Tomme Chevre Grand Mère Adrienne
  92. Fiore Sardo
  93. Fulvi Genuine Pecorino Romano
  94. Grana Padano
  95. La Dama Sagrada
  96. Manchego Media Curacio Dehesa de los Ilanos
  97. Mimolette Vieille
  98. Parmigiano Reggiano
  99. Pecorino Maschio
  100. Sbrinz Alpage
  101. Käsekruste gefüllt mit teilentrahmtem Mozzarella

Quelle: Refinery29