Rohen Fisch gibt's nicht nur in Tokio.

In Deutschland wären es wahrscheinlich Weißwürste und Brez’n auf einer Bierbank, für die Großstädter unter uns Döner um vier Uhr morgens unterm Laternenlicht. Anderswo sieht das natürlich ganz anders aus. Der Reiseführer Lonely Planet hat nun eine Liste der 500 wichtigsten Essenserlebnisse der Welt zusammengestellt. Hier nur eine kleine … Kostprobe.

An dieser Stelle findest du Inhalte aus Instagram
Um mit Inhalten aus Instagram und anderen sozialen Netzwerken zu interagieren oder diese darzustellen, brauchen wir deine Zustimmung.

Diese kleinen Leckerbissen bestehen aus einer Hülle aus Blätterteig mit Puddingkern. Wie viele Spezialitäten stammt auch diese aus Klostern, in denen vor mehreren Hundert Jahren Mönche das Rezept perfektionierten.

An dieser Stelle findest du Inhalte aus Instagram
Um mit Inhalten aus Instagram und anderen sozialen Netzwerken zu interagieren oder diese darzustellen, brauchen wir deine Zustimmung.

Obwohl die Herkunft dieses klassischen Fischgerichts oft zwischen Peru und Ecuador pendelt, ist die Ausartung des Gerichts immer gleich: Rohe Fischwürfel in einem Zitronen-Chili-Sud, dazu kommen rote Zwiebeln. Oft wird Ceviche dann mit dem typischen Mote-Mais serviert.

Ceviche kann sowohl in feinen Restaurants, wie auch auf Marktständen serviert werden – ein Nationalgericht also.

An dieser Stelle findest du Inhalte aus Instagram
Um mit Inhalten aus Instagram und anderen sozialen Netzwerken zu interagieren oder diese darzustellen, brauchen wir deine Zustimmung.

Wörtlich übersetzt heißt Dim Sum „Das Herz berühren“. Praktisch gesehen sind es kleine gedämpfte oder frittierte Zwischenmahlzeiten. Die Häppchen wurden in traditionellen Teehäusern in kleinen Dämpfkörbchen serviert.

An dieser Stelle findest du Inhalte aus Instagram
Um mit Inhalten aus Instagram und anderen sozialen Netzwerken zu interagieren oder diese darzustellen, brauchen wir deine Zustimmung.

Wer sich etwas in der Essenstrend-Szene bewegt, dem sind die sogenannten „Bowls“ mittlerweile bestimmt ein Begriff. Bibimbap ist, wenn man einen oberflächlichen, westlichen Blick darauf werfen will, auch eine solche „Bowl“.

In ihr werden verschiedene Komponenten gemischt wie Reis, gekochtes Ei, Salat, Karotten, Ingwer und Tofu. Das Gericht wird auch als „Resteessen“ betrachtet, dessen Komponenten keine Grenzen gesetzt sind.

An dieser Stelle findest du Inhalte aus Instagram
Um mit Inhalten aus Instagram und anderen sozialen Netzwerken zu interagieren oder diese darzustellen, brauchen wir deine Zustimmung.

Wer Sushi noch nicht kennt, muss hinterm Berg aufgewachsen sein. In der westlichen Welt in 3-Euro-To-go-Pakete getrieben, stammt das Original eigentlich aus Japan. In japanischen Schriftzeichen bedeutet das erste der zwei Zeichen des Wortes „langes Leben“.

An dieser Stelle findest du Inhalte aus Instagram
Um mit Inhalten aus Instagram und anderen sozialen Netzwerken zu interagieren oder diese darzustellen, brauchen wir deine Zustimmung.

Der erste Platz laut Lonely Planet ist überraschend bodenständig. Bei Pintxos handelt es sich um kleine Gourmethäppchen. Es gibt sogar Pintxos-Wettbewerbe, und die ganze Kultur ist gebunden an einen Küstenort in Spanien.

Warum unser Leberkäs-Semmel nicht auf Platz eins stand, sind wir noch am Investigieren. Wir halten euch auf dem Laufenden!

Quelle: CNN